Comment bien ouvrir votre bouteille ?
Contrairement à certaines idées reçues ou habitudes, c'est la bouteille, tenue inclinée à 45°, que vous devez tourner doucement d'une main et de l'autre tenir fermement le bouchon, et non l'inverse.
Il est également possible de sabrer le champagne comme à la grande époque mais cette manipulation demande beaucoup plus de savoir-faire et de dextérité.
Comment déguster le champagne ?
Un champagne montre toujours ses qualités à la température optimale de 8 à 10°C.
Il est possible de rafraîchir la bouteille en la plaçant dans un seau avec de l'eau et des glaçons une demi-heure avant la dégustation.
Mettre sa bouteille au congélateur est une hérésie !
Quelle différence y a-t-il entre sabler et sabrer le champagne ?
De nombreuses personnes les pensent synonymes. Erreur !
Autrefois, on plaçait les bouteilles de champagne dans du sable mouillé pour les rafraîchir d'où l'expression "sabler le champagne".
Maintenant, la pratique a évidemment disparu mais l'expression perdure et signifie "déguster du champagne".
Sabrer renvoie à la pratique évoquée plus haut qui consiste à faire sauter le goulot et le bouchon au sabre.
La petite cuillère dans le goulot, mythe ou réalité ?
Hélas, c'est un mythe !
Aucune étude sérieuse n'a pu prouver une quelconque relation entre la conservation du champagne et le petit couvert.
Par contre, pour conserver un reste de champagne, vous pouvez maintenant vous procurer facilement un bouchon de substitution à fixer sur le goulot et qui bouche hermétiquement la bouteille.
Quelle est l'origine des "petites bulles" ?
Ces fameuses "petites bulles" se forment grâce aux aspérités (poussières par exemple) qui se trouvent dans votre flûte.
En clair, plus un verre est propre, moins il y aura de bulles !
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