Un peu de culture champenoise
C'est pas forcément désagréable.
Voici l'itinéraire de la fabrication d'un GRAND CHAMPAGNE.
VendangeLe champagne naît de 3 cépages : le Chardonnay, le Pinot Noir (non c'est pas cochon
) et le Meunier (tu dors, ton moulin ton moulin va trop vite ...).
Le Chardonnay apporte une touche de fraîcheur délicate à l'assemblage.
Le Pinot Noir, aux arômes de fruits rouges, apporte un plus de puissance.
Le Meunier, quant à lui, complète en rondeur grâce à son bouquet fruité.
La vendange se fait toujours à la main pour préserver les grappes intactes. Elle se déroule à la fin de l'été ou au début de l'automne, après une année de soins particuliers.
VinificationLe champagne suit la même règle que pour les vins blancs, la fermentation se déroulant en cuve ou plus rarement en fût. La réunion de plusieurs vins au cours de cette étape est appelée assemblage. Au cours de cet assemblage, entrent en jeu les 3 cépages évoqués plus haut ainsi que des vins plus anciens appelés "vins de réserve". Ces vins de réserve apportent du moelleux à la cuvée, améliorent la maturation et assurent un goût unique au final.
On parle de "vin millésimé" pour des crus d'une qualité exceptionnellement bonne. Enfin, les 3 cépages ne sont pas tous forcément mis à contribution comme peuvent l'indiquer leurs noms : "Blanc de Blancs" pour les vins légers composés uniquement de Chardonnay ou "Blanc de Noirs", vin puissant composé de Pinot Noir et de Meunier.
Tirage et prise de mousseLe vin est ensuite mélangé à une liqueur de tirage (sucre et levures) avec un vide de 5 cl pour le processus de la prise de mousse. Les bouteilles sont ensuite stockées horizontalement en caves ou dans des celliers climatisés, à l'abri de la lumière et des courants d'air et à température constante.
Pointage, remuage et dépointageCes 3 étapes consistent à faire descendre les levures vers le col de la bouteille à la main ou de façon mécanique.
DégorgementAu cours de cette étape, les bouteilles sont ramenées à la verticale et débouchées pour l'explusion du dépôt sous l'effet de la pression interne de la bouteille. Le dégorgement se fait maintenant rarement manuellement.
DosageOn complète le volume perdu lors du dégorgement par l'ajout d'une liqueur d'expédition (sucre de canne très pure et vieux vin de Champagne) adaptée à la cuvée. Certains producteurs remplacent maintenant le sucre de canne par une sorte de jus de raisin concentré.
Bouchage et muselageEtape finale, la pose du bouchon de liège assure une étanchéité parfaite à la bouteille. Elle reçoit ensuite un muselet constitué d'un fil de fer et d'une plaque en métal portant le nom du producteur qui va retenir ce bouchon. On l'habille enfin avec la coiffe et l'étiquette.
Les bouteillesPour leur donner une dimension plus festive, les bouteilles de champagne ont un nom qui rappelle les fastes et la démesure des rois d'Orient.
Demi-bouteille (37.5 cl)
Bouteille (75 cl c'est la bouteille "classique")
Magnum (1.5 l)
Jéroboam (3 l)
Réhoboam (4.5 l)
Mathusalem (6 l)
Salmanazar (9 l)
Balthazar (12 l)
Nabuchodonosor (15 l)
Salomon (18 l)
Primat (27 l)
Melchizédec (30 l soit 40 bouteilles !!!!!!)
EtiquetteToute vraie bouteille comporte des indications incontournables comme :
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l'inscription "Champagne" qui est une appellation d'origine contrôlée et qui prouve bien qu'elle provient uniquement de la Champagne.
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le nom de la maison de champagne ou celui du vigneron.
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la commune de l'exploitant et "France".
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le n° d'immatriculation du Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne (CIVC) précédé de la mention RM pour récoltant-manipulant (vigneron), NM pour négociant-manipulant (maison de champagne), MA pour marque-auxiliaire ou marque-d'achat, ND pour négociant-distributeur ou encore CM pour coopérative de manipulation.
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la teneur en alcool (en % Vol.).
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la contenance de la bouteille (en cl ou l).
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la teneur en sucre résiduel qui indique si le vin est extra brut (entre 0 et 6 g/l), brut (moins de 15 g/l), extra dry (entre 12 et 20 g/l), sec (entre 17 et 35 g/l), demi sec (entre 33 et 50 g/l), doux (plus de 50 g/l).
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Accessoirement, vous pourrez trouver le millésime, les rensignements sur le cépage ou les crus des raisins ("grands crus" par exemple).
J'espère que ce bref exposé vous aura intéressé, et si un jour vous passez par Reims ou sa région, faites moi signe et je vous emmènerai visiter une cave (avec dégustation à la clé).
Dès que j'ai le temps, je vous complète l'exposé par la façon de le déguster.
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